25-декабря-2012, 11:10

Конец света заменила дружная работа на будущее.

«Концу света», назначенному на 10 часов утра 21 декабря 2012 года, в облсовете предпочли плодотворную работу на последней в этом году сессии.

Поэтому 21 декабря депутаты принимали законы дружно, без лишних слов и почти при полном единодушии.
Впрочем, как пояснил на пресс-конференции после сессии председатель облсовета Леонид Музалевский, быстро принимали законы не потому, что спешили, а потому, что заседанию сессии предшествовала плодотворная работа в комитетах, согласительных комиссиях и на публичных чтениях. В результате были сняты все острые вопросы, учтены мнения партий, входящих в состав облсовета, и как результат — год завершили на хорошей рабочей ноте.
На завершающей 2012 год сессии облсовета в окончательной редакции принят, в частности, закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области», в котором сформулированы особенности оказания различных видов медицинской помощи. В окончательной редакции принят закон о предоставлении бесплатно земельных участков под строительство дома многодетным семьям, законодательно запрещена продажа спиртных напитков вблизи мест проведения массовых мероприятий законом Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий».
На сессии внесены некоторые изменения в областной закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов Орловской области полномочиями органов государственной власти Орловской области по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений за счет средств областного бюджета». Принят закон «О порядке отзыва Губернатора Орловской области» и ряд других законодательных актов, касающихся приведения местного законодательства в соответствие с федеральными законами.
Был принят сразу в первом и втором чтениях и окончательной редакции закон «О системе избирательных комиссий Орловской области», в рамках которого избирательные комиссии теперь будут сформированы на постоянной основе.
Как отмечали выступавшие, новые законы направлены на укрепление правовых отношений в Орловской области. На дальнейшее развитие этих отношений направлено и принятие постановления облсовета «О плане законопроектной работы Орловского областного Совета народных депутатов на 2013 год», в котором суммированы предложения всех партийных фракций.
На сессии принято также постановление «О комиссии Орловского областного Совета народных депутатов по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Орловского областного Совета народных депутатов». Отдельным постановлением депутаты поддержали законодательную инициативу Госсобрания — Эл Курултай Республики Алтай в Госдуму РФ, касающуюся наведения порядка в оплате труда кандидатов и докторов наук.
После сессии облсовета состоялась пресс-конференция с участием председателя облсовета Леонида Музалевского и председателей комитетов облсовета об итогах деятельности депутатского корпуса пятого созыва за 2012 год.
Председатель облсовета Леонид Музалевский:
— В 2012 году депутаты работали динамично, свыше 140 законопроектов приняли. Хотелось бы, чтобы в 2013 году мы так же слаженно работали, находили всегда взаимопонимание, как у нас сегодня есть, я считаю, во всех фракциях. Потому что делаем одно дело: чтобы наша Орловщина, наши жители, избиратели почувствовали конкретную помощь — и социальную, и финансовую — от работы законодательной власти.
Председатель облизбиркома Вадим Соколов:
— 2 октября 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым изменяется порядок формирования избирательных комиссий в Российской Федерации. В этой связи избирательная комиссия подготовила проект закона «О системе избирательных комиссий в Орловской области». На последней сессии депутаты облсовета приняли законопроект сразу в первом, втором чтениях и окончательной редакции.
Председатель комитета облсовета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Олег Кошелев:
— Депутаты облсовета поддержали федеральный законопроект в защиту детей от американских усыновителей. Отрадно, что в поддержку законопроекта, предложенного депутатами партии «Единая Россия», высказались также фракции КПРФ и ЛДПР в облсовете.
Мне лично пришлось не однажды столкнуться с нежеланием представителей Госдепа США выдать визы молодым орловским спортсменам только потому, что кому-то там славянское лицо не понравилось. В результате половина нашей команды не смогла участвовать в соревнованиях. С Россией такое не пройдёт. Мы должны всячески отстаивать своё национальное достоинство.

Наши партнёры

Календарь

    Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31