23-января-2013, 10:02

Орловские полицейские подвели итоги 2012 года и обозначили приоритеты работы в нынешнем году.

22 января губернатор Александр Козлов принял участие в расширенном заседании коллегии Управления внутренних дел по Орловской области. Вел ее начальник областного УМВД Юрий Савенков, который подвел итоги оперативно-служебной деятельности подразделений внутренних дел. В частности, он отметил, что в истекшем году в полицию поступило более 126 тысяч заявлений от граждан, что на 22,5% больше, чем в 2011 году. Такой рост обращений свидетельствует о росте доверия населения к полиции.

— Оценку вашей работе дает прежде всего население, — согласился с ним Александр Козлов. — Если люди идут к вам со своей бедой, значит, доверяют. Но надо сделать так, чтобы вы сами шли к народу. И не тогда, когда гром уже грянул, а для профилактики преступлений. Особенно важна ваша роль в деле воспитания подрастающего поколения. Ведь это наше будущее, и его нужно оградить от пагубного влияния преступного мира. Этот год я предлагаю назвать годом открытости. Вместе мы должны взять на себя обязательство идти навстречу людям, помогать им решать насущные проблемы.
Всего же по результатам обращений граждан было зарегистрировано более 13 тысяч преступлений. Из них раскрыто почти семь тысяч.
— Понятно, что по многим показателям мы недорабатываем, — подытожил Юрий Савенков. — Готов выслушать предложения от руководителей территориальных управлений правоохранительных органов, как можно улучшить результаты нашей работы, и объяснения, почему процент раскрываемости преступлений недостаточно высок.
Одной из причин, которую назвали подчиненные, стала высокая загруженность личного состава после сокращения. Так, на одного дознавателя порой приходится до 12 уголовных дел. Не лучше обстоит дело и с участковыми уполномоченными: в среднем около 70 человек так называемой группы риска им нужно ежедневно держать под контролем. Что касается обеспечения правопорядка в общественных местах при проведении мероприятий, то тут главная проблема в том, что на балансе у орловских полицейских всего три рамки  металлодетектора. А ведь  в прошлом году они обеспечивали правопорядок на 684 мероприятиях.
— Это ненормальная ситуация, — возмутился губернатор. — Совместно с городской администрацией мы изыщем необходимые средства и снабдим нашу полицию всем необходимым. Мы должны сделать все возможное, чтобы у наших полицейских были нормальные условия работы.
Губернатор Александр Козлов:
— Если в прошлом году на установку систем видеонаблюдения мы потратили полтора миллиона рублей, то в этом планируем выделить более двух миллионов. Реализация всех областных целевых программ будет продолжаться. Будем привлекать инвесторов, изыскивать дополнительные средства, делать все возможное, чтобы наши органы внутренних дел имели все необходимое для защиты интересов и прав граждан.
Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области Сергей Сазин:
— Следствие работает в тесном взаимодействии с оперативными службами, и, как показывает практика, все мы немного недорабатываем. Ряд резонансных убийств не раскрыт именно из-за недостаточно налаженной совместной работы. Этот недостаток нужно устранять.
Прокурор области Иван Полуэктов:
— Полицейские провели колоссальнейшую работу, но есть позиции, по которым им надо подтянуться. Прежде всего это касается статистики. Есть факты завышения показателей, и задача прокуратуры — их выявлять и корректировать.
Председатель Орловского областного суда Федор Телегин:
— При выявлении преступлений и проведении следственных действий всегда нужно помнить о соблюдении конституционных прав граждан. Иногда эта дилемма бывает непростой, и, чтобы соблюсти законность, нужно знать много тонкостей. Поэтому предлагаем сотрудникам полиции и прокуратуры организовать совместную учебно-методическую деятельность, которая станет подспорьем в нашей работе.

Похожие статьи

Наши партнёры

Календарь

    Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30