13-февраля-2013, 10:42

В последние годы в Малоархангельском районе отмечены неплохие тенденции в социально-экономическом развитии. Какую роль в этом играют органы местного самоуправления, рассказывает глава района Юрий Маслов.

— Юрий Алексеевич, развитие любой территории зависит от деятельности органов местного самоуправления. Как строится их работа в Малоархангельском районе?

— На протяжении многих лет в районе формируются по-настоящему рабочие представительные и исполнительные органы управления. На последних выборах депутатами районного Совета избраны только члены партии «Единая Россия». Более чем на 95% из представителей «Единой России» состоит и депутатский корпус поселений. Это лучшие, уважаемые люди района, не только понимающие задачи, стоящие перед органами власти, но и способствующие воплощению намеченных программ в действительность.

В районе разработано и утверждено 20 программ. Каждая была рассмотрена коллегиально и открыто. Они обсуждаются не только на сессиях райсовета, но также на встречах с населением, на собраниях в трудовых коллективах.

У нас обеспечена хорошая информированность людей о деятельности органов местного самоуправления через средства массовой информации, Интернет (сайт районной администрации, где есть электронная приемная). Всё это позволяет нам повышать эффективность взаимодействия представительных и исполнительных органов власти, администраций района и поселений, органов власти с хозяйствующими субъектами и на этой основе своевременно решать возникающие проблемы, что обеспечивает стабильную общественно-политическую обстановку.

— А как это отражается на экономических показателях развития района?

— Район завершил 2012 год с хорошими итогами. В сельском хозяйстве, являющемся основой экономики района, произведено валовой продукции более чем на 1,8 миллиарда рублей. Это 117,5% к уровню 2011 года. Объем промышленного производства превысил 263 миллиона рублей, что в полтора раза выше, чем в 2011 году. Рост достигнут за счет пуска завода растительных масел, расширения производства строительных товаров. Принимаются все меры, чтобы в район пришли ещё инвестиционные компании, способные открыть новые рабочие места.

— В каком состоянии социальная сфера?

— В 2012 году нормально работали все учреждения социальной сферы, а также обслуживания, торговли, быта и другие. По программам модернизации образования и здравоохранения получили новое учебное и медицинское оборудование. Среднемесячная заработная плата в образовании выросла на 27%, в здравоохранении — на 26,4%. Значительно улучшилось торговое обслуживание населения. На одного жителя продано товаров на 63 тысячи рублей, что на 15% больше, чем в 2011 году. Усилена адресная поддержка малообеспеченных граждан. По национальному проекту на строительство и приобретение жилья получили субсидии четыре семьи. Предоставлено социальное жилье трем детям-сиротам. Проведен капитальный ремонт шести многоквартирных домов. В 2012 году газифицировали две малые деревни, построили две сельские дороги с твердым покрытием, отремонтировали дороги в райцентре.

Для решения социальных вопросов необходимы немалые средства, поэтому в районе делается все для пополнения муниципального бюджета. Администрация района проводила работу со всеми инвестиционными компаниями, направленную на повышение уровня производства, заработной платы, на совместное решение социальных вопросов в соответствии с действующими соглашениями. В целом по 2012 году объем собственных доходов составил 54,5 млн. рублей, что выше уровня 2011 года на 5,1%.

— Юрий Алексеевич, а как органы местного самоуправления взаимодействуют с региональной властью?

— Ни одна программа, принятая на уровне муниципалитетов, не была бы реализована без продвижения государственными органами власти. Всё, что достигнуто в 2012 году, было сделано благодаря поддержке правительства области, лично губернатора Александра Петровича Козлова, взаимодействию исполнительной и законодательной власти области с органами местного самоуправления. В район из областного бюджета, в том числе в виде субсидий, субвенций, дотаций, поступило 109,2 миллиона рублей.

— 2013 год для Малоархангельского района особенный. Будет отмечаться не только 70‑летие освобождения области от фашистских захватчиков, но и местная круглая дата — 235‑летие г. Малоархангельска. Какие планы по развитию района?

— Наши планы — расти дальше. Повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур: зерновых — до 35 ц/га, сахарной свеклы — до 400 ц/га. Возобновить работу машиностроительного завода, увеличить объемы производства на заводе растительных масел и других предприятиях.

Мы решаем вопрос по включению района в федеральные и областные программы. Так, район примет участие в программе «Молодая семья», рассматривается вопрос о начале строительства ФОКа.

Мы приложим все усилия для того, чтобы программа развития района в 2013 году и в последующие годы выполнялась без сбоев.

Наша справка
Юрий Алексеевич Маслов
Родился в 1961 году.
Учеба:
1968—1978 гг. — Малоархангельская средняя школа.
1978—1983 гг. — Орловский сельскохозяйственный институт.
Работа:
1983—1997 гг. — главный экономист совхоза «Октябрьский» Малоархангельского района.
1997—2000 гг. — заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Малоархангельского района, учеба в Орловской региональной академии управления.
2000—2010 гг. — заместитель, первый заместитель главы администрации Малоархангельского района.
С 2010 г. избран на должность главы Малоархангельского района.
Женат, двое детей.

Наши партнёры

Календарь

    Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30