20-июня-2014, 10:12

«Чтобы решать поставленные избирателями задачи, все политические силы, законодательная и исполнительная власть должны работать в одном направлении», — считает председатель Орловского областного Совета народных депутатов, секретарь Орловского регионального отделения партии «Единая Россия» Леонид Музалевский.

— На предстоящих выборах губернатора области единороссы, ведущая политическая сила, намерены поддержать назначенного Президентом России Вадима Потомского — члена КПРФ. Наблюдаете ли вы как секретарь реготделения партии разногласия по данному вопросу среди ваших однопартийцев?

— Мы прекрасно понимаем, что идет последовательная либерализация политической системы. Это нормальный и закономерный процесс. Сегодняшняя политическая повестка дня не предполагает радикального толка: представители парламентских партий имеют возможность реализовывать свой потенциал не только в законодательных органах власти, но и в исполнительных. И Орловская область, вы знаете, в этом смысле неуникальна. Смоленской областью, к примеру, руководит представитель ЛДПР Алексей Владимирович Островский. Придя на этот пост, он сформировал первое в России коалиционное правительство: его заместителями стали представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Губернатором Забайкальского края в прошлом году стал Константин Константинович Ильковский, представитель партии «Справедливая Россия». Оппозиции дается шанс не только критиковать правящую партию, что, как известно, всегда делать проще, но и начать самой что-то реально делать. И это правильно.

Решение о назначении представителя от КПРФ Вадима Потомского временно исполняющим обязанности губернатора Орловской области принял Президент РФ Владимир Путин, стоявший у истоков создания «Единой России» и сегодня являющийся нашим национальным лидером. И мы, разделяя вектор развития страны, заданный Владимиром Владимировичем, поддерживаем его выбор.

Четвёртый месяц мы работаем с врио губернатора в единой команде. И видим, что во главу угла Вадим Потомский ставит не политические амбиции, а решение насущных проблем региона. Его главная цель — оздоровление экономики и развитие социальной сферы, повышение уровня жизни людей. И уже делаются конкретные шаги в этом направлении.

Думаю, что сегодня у политических сил Орловщины есть прекрасная возможность консолидироваться, оставив в стороне идеологические споры, и показать, что в интересах наших жителей мы можем действовать сообща. Я думаю, что со временем даже те немногие члены партии «Единая Россия», которые сегодня еще не восприняли адекватно ситуацию, к этому обязательно придут.

Без объединения, без достижения согласия по ключевым социально-экономическим вопросам мы не сможем идти вперед. И чтобы решать поставленные нашими избирателями задачи, все политические силы, законодательная и исполнительная власть должны работать в одном направлении.

Партия «Единая Россия» уже сделала первый шаг — озвучила Вадиму Потомскому свои предложения по социально-экономическому развитию региона, которые получили одобрение и были включены в его предвыборную программу.

— Выход уважаемого многими Ивана Мосякина из «ЕР» и демарш в сторону «скандализации» выборов к чему приведет? И почему «Патриоты России», есть такая информация, отказываются от активной борьбы?

— Я уверен, что мы будем свидетелями интересной, содержательной избирательной кампании с участием кандидатов от парламентских партий, возможно, и с участием независимых кандидатов. И это хорошо. Плохо другое, если некие «кукловоды», в том числе из тех, кто готов до последнего защищать свои нечестные деньги и активы, начнут наивно разыгрывать карту «старые орловские элиты против молодого питерского выдвиженца Путина». Опасность этой игры в том, что «кукловоду» все равно, а эти «старые орловские элиты» могут получить от избирателей не очень удобные и жесткие вопросы в том смысле, как же «мы дошли до жизни такой», если вы такие хорошие были и эффективные? Как мы потеряли всю областную собственность? Городскую? Как потеряли промышленность? Как упали на самое дно во всех рейтингах и списках?

Лучше уйти, оставив о себе добрую память, и, если любишь свой край и уважаешь выбор земляков, помочь делу своим опытом и знаниями. А мутить воду — дело недалекое и неблагодарное.

— Смена руководства области подразумевает приход новой команды управленцев. На протяжении 100 дней работы врио губернатора уже произошел ряд кадровых изменений, пришли новые люди — представители местных элит и специалисты из других регионов. Насколько успешно выстраивается работа новой команды с областной властью и депутатским корпусом?

— Действительно, правительство области обновилось. Пришли новые кадры: Бударин А. Ю., Бабкин М. М., Козин И. В., Артемьев А. А. — это профессионалы, имеющие ценный жизненный опыт и большой управленческий стаж работы.

Вместе с тем в правительстве продолжают работать Соколов В. В., Злобин Н. В., Новиков В. Ф., Ревякин О. Н., Блохин Д. А., Есипов Ю. А., Казначеева Г. А., с которыми мы уже давно имели положительный опыт взаимодействия в решении разнообразных вопросов.

Точек соприкосновения законодательной и исполнительной власти всегда было много. С удовлетворением отмечу, что наша совместная деятельность с новой командой складывается в конструктивном, рабочем, профессиональном режиме. Члены правительства активно принимают участие в заседаниях комитетов, рабочих групп, президиума, а также сессиях. От исполняющего обязанности губернатора внесен ряд законодательных инициатив, касающихся вопросов налогообложения, бюджетной политики, оптимизации схемы поддержки сельхозтоваропроизводителей и многих других вопросов, направленных на улучшение экономического состояния региона. Решаются застарелые проблемы бюджетных долгов Орловской области.

Вместе с тем в дальнейшем в качестве конкретных шагов новой команды видится прежде всего привлечение инвесторов, причем серьезных, крупных, в промышленность, переработку сельскохозяйственной продукции. Также в числе первоочередных вопросов должны оказаться: дорожное строительство, кадровый голод в медицине, строительство социального жилья и другие острые важные проблемы для нашего региона.

На постоянном контроле должна быть реализация майских указов президента, в том числе по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.

Задач много — будем решать их совместными усилиями.

— Назовите важнейшие, на ваш взгляд, законопроекты, над которыми сейчас работают профильные комитеты облсовета. Какие из них напрямую влияют на улучшение жизни людей? Какие законодательные наработки появятся по итогам работы в летние месяцы?

— Вопросов предстоит рассмотреть очень много, но остановлюсь на самом главном. На майской сессии облсовета в первом чтении были приняты два законопроекта, связанных с совершенствованием налогового стимулирования инвестиционной деятельности на территории Орловской области. Это изменения в Законы «О налоге на имущество организаций» и «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Орловской области».

Предлагаемые поправки направлены на снижение требований к инвесторам: льготному налогообложению подлежит только имущество, созданное в ходе реализации инвестиционных проектов. Меняется и шкала предоставления налоговых льгот, сроки и условия предоставления. Это повысит инвестиционную активность и расширит реализацию программ модернизации.

Как обычно, в летние месяцы всеми участниками бюджетного процесса, правительством области ведется активная подготовка проекта закона об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

В стадии рассмотрения еще один важный законопроект — «О регулировании отдельных отношений, связанных с организацией местного самоуправления в Орловской области». Принятые в мае поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предоставляют регионам право на совершенствование системы муниципальной власти. В частности, субъектам Федерации дается возможность уточнять перечень вопросов, которые будут решаться в рамках того или иного типа муниципального образования, а также право определить форму выборов глав муниципальных образований — прямое голосование населения или избрание главы муниципального образования через представительные органы.

Будут вноситься изменения и в Закон «Об отдельных правоотношениях в сфере организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Орловской области».

Продолжится работа над законопроектом об объектах культурного наследия в Орловской области.

Также в настоящее время готовится ряд законодательных инициатив и обращений Орловского областного Совета народных депутатов. Одно из них — к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву по вопросу продления сроков реализации федеральной целевой программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года». Мы считаем необходимым продлить сроки действия программы.

— Как часто облсовет проводит выездные заседания, а вы как его председатель — выездные приемы граждан? С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

— Дни областного Совета в муниципальных образованиях мы проводим с периодичностью раз в квартал. Последний раз выездное заседание прошло в феврале в Мценске. Рабочие встречи с участием депутатов прошли в Мценском детском доме, средней общеобразовательной школе № 7, Орловском техникуме агробизнеса и сервиса, Мценском филиале Госуниверситета-УНПК, ПМС-центре. Мы обсудили узкие места, обменялись опытом.

Такой формат работы уже зарекомендовал себя с точки зрения эффективности. Он позволяет нам изучать актуальные проблемы на местах, корректировать свою законотворческую деятельность с учетом реального положения дел в той или иной сфере.

Традиционно в днях обл­совета принимают участие представители органов местного самоуправления, общественно-консультативных советов ветеранов, молодёжи, Молодёжного парламента, руководители предприятий, организаций в сфере промышленности, строительства, ЖКХ, учреждений образования, культуры и спорта.

Регулярно проводятся и выездные заседания комитетов на базе предприятий, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта.

Нельзя организовать эффективную работу законодательного органа власти без непосредственной связи и общения с населением. Лично я веду приемы граждан и как председатель облсовета, и как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в общественной приемной.

Основные проблемы, с которыми приходят люди, особенно из сельской местности, касаются ремонта и стро­ительства объектов инфраструктуры — водопровода, канализации, газоснабжения, дорог, тротуаров. Делаем все, чтобы каждое обращение было доведено до логического завершения.

— Какие стратегические задачи стоят сегодня перед депутатским корпусом и какие текущие, каждодневные проблемы вносятся в повестку дня облсовета?

— Стратегические задачи областного Совета связаны прежде всего с реализацией тех приоритетов развития, которые были озвучены в Послании Президента России.

План нашей законотворческой деятельности на текущий год во многом отражает те важные аспекты, на которых сосредоточил внимание В. В. Путин. Это развитие промышленности, сельского хозяйства, повышение инвестиционной привлекательности региона, поддержка бизнеса, снятие напряжённости на рынке труда, повышение качества здравоохранения и образования, строительство доступного и комфортного жилья, совершенствование местного самоуправления.

Еще одна важная задача, которую будет решать региональный парламент, обеспечение мониторинга правоприменения. Для анализа действенности законов будет использован весьма внушительный список информационных материалов. В частности, он включает в себя судебную практику, данные социологических исследований, содержание обращений граждан, резолюции научно-практических конференций, рекомендации депутатских слушаний.

Ведь в конечном итоге эффективность принимаемых законов определяется тем, насколько социально приемлемым и оправданным окажется законопроект, насколько само общество окажется готово к предложенному варианту нормативного регулирования той или иной сферы. Кроме того, мы широко будем использовать такой инструмент, как общественная экспертиза законопроектов. Вот основные наши задачи на перспективу.

Похожие статьи

Наши партнёры

Календарь

    Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30