Что такое чай пуэр, его особенности

Пуэр — это чай, который до сих пор производится только в Китае. Издревле известны его целебные свойства. В нем присутствует много витаминов: А, В, С, Е, Р. Напиток хорошо тонизирует, стимулирует улучшение памяти и внимания, налаживает процессы пищеварения и обмена веществ, выводит токсины из организма, способствует похудению, снимает напряжение и поднимает настроение. Стоит хоть раз купить пуэр, чтобы попробовать напиток и иметь о нем собственное представление.

Технология его изготовления довольно специфична. Собранные со старых деревьев листья естественным путем завяливают, а затем скручивают до появления сока, после чего их подвергают ферментации, которая может быть естественной (шэн пуэр) и ускоренной, искусственной (шу пуэр). В этом процессе участвуют особые микроорганизмы (плесневые грибки), которые изменяют химический состав и вкус продукта. Затем следует сушка листьев, которая останавливает процесс ферментации. Чайные листья прессуют, форма может быть различная — от круглой «шайбы» до гриба, вес — от граммов на одну заварку до нескольких килограммов. Некоторые виды пуэров по технологии должны дозревать. Это достаточно длительный срок — от 7 до 30 лет. Все это время чай хранят в специальных условиях.

Виды пуэра

  • Зеленый (шэн). Имеет специфический запах дыма и сухофруктов.
  • Черный (шу). Отличается резким вкусом, земляным запахом.
  • Белый (налет на чайных листьях белого цвета). Обладает травяным запахом и привкусом меда.

Пуэры — довольно дорогие чаи. По относительно доступной цене можно лишь купить шу пуэр (черный чай, искусственно ферментированный ускоренным способом).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий